Verlässliche Grundschule Sengwarden - Hauptstraße 26 - 26388 Wilhelmshaven - Tel. 04423-2538

Projekte der Schule

Klasse 2000

„Gesund mit Klaro“……Klaro, die Identifikationsfigur unseres Gesundheitsprogrammes, hilft den Kindern der Grundschule Sengwarden, gesund und fit zu werden ( und zu bleiben).

Alle Klassen unserer Schule nehmen am Projekt Klasse 2000 teil, das sich der Gesundheitsförderung, Gewalt-und Suchtvorbeugung verschrieben hat. Es ist das in Deutschland am weitesten verbreitetste Gesundheitsprogramm für Grundschulen.

Im Rahmen des Sachunterrichts unterstützen speziell geschulte Gesundheitsförderer dieses Projekt mit Unterrichtsstunden und darauf abgestimmten Materialien von Klasse 1 bis 4 .

Gesponsert wird das Projekt zu großen Teilen vom Lions Club Wilhelmshaven.

Handwerkszeug für Kinder

In den dritten Schuljahrgängen haben die Kinder die Möglichkeit, an dem Sozialtraining „Handwerkszeug für Kinder“ teilzunehmen. An acht Terminen arbeiten die Kinder mit qualifizierten Referent/innen der Ev. Familienbildungsstätte Friesland-Wilhelmshaven.

Das Sozialtraining soll die empathischen Fähigkeiten der Kinder weiter ausbauen und ihr Selbstbewusstsein stärken. Die Ideen und Spiele, die dort mit den Kindern erarbeitet werden, können im alltäglichen Unterrichtsgeschehen umgesetzt und immer wieder aufgegriffen werden.

Zur Finanzierung benötigen wir Sponsoren. Wir freuen uns über jede Unterstützung!

Schnuppertag

Innerhalb der letzten Monate vor Schulbeginn besuchen die Kindergartenkinder, die an unserer Schule eingeschult werden, an zwei Vormittagen für jeweils eine Doppelstunde die Schule.

Die Kindergartenkinder lernen an diesen Tagen bereits einige Lehrer der Schule, das Schulgebäude und ihre Paten (Schülerinnen und Schüler aus der 4. Klasse) kennen. Die Paten begleiten die kommenden Erstklässler an den Schnuppertagen auch während ihrer ersten Unterrichtsstunden.

Sportabzeichen

In den Sommermonaten haben die Kinder die Möglichkeit, das Deutsche Sportabzeichen zu absolvieren. Die Schülerinnen und Schüler haben dabei die Möglichkeit, ihren Fähigkeiten entsprechend aus den Bereichen Kraft, Ausdauer, Koordination und Schnelligkeit Disziplinen auszuwählen.

Birgit Otten (Beauftragte für das Deutsche Sportabzeichen) und viele freiwillige Helfer haben uns im letzten Jahr dabei unterstützt.

„Klasse! Wir singen!“

„ Wo man singt, da lass dich nieder….“ Getreu diesem Motto haben wir als komplette Schule
am Sing-Projekt „ Klasse! Wir singen!“ teilgenommen…..

Seit Anfang des Jahres 2015 wurde an unserer Schule eifrigst gesungen und geprobt, um einen Liederkanon zu erarbeiten, mit dem wir dann am 20.März 2015 in der EWE-Arena in Oldenburg zusammen mit Hunderten Schülern aus der gesamten Region auftraten.

Allen Beteiligten hat es großen Spaß gemacht, lautstarke Unterstützung gab es von den Familien der mitwirkenden Kinder, die extra angereist waren, um ihre Kinder, Enkel, Nichten, Neffen… in Aktion zu sehen! In 4 Jahren , beim nächsten „ Klasse! Wir singen!“- Event sind
wir wieder dabei!